Аэросинусит


Аэросинусит является воспалительным заболеванием, причина которого, как и при аэроотите, – в резких колебаниях давления атмосферного воздуха. Протекает остро. Развивается в одной или нескольких пазухах, окружающих и связанных с носом. Бывает у летчиков, работающих в кессонах, аквалангистов.

Причины


Развитие ЛОР-болезни провоцируют состояния внутри одной или нескольких околоносовых пазух, причина которых – нарушение равновесия внутриполостного и внешнего давления воздуха. Когда происходит рост атмосферного давления, в полостях оно остается ниже; ситуация блокирует свободный отвод крови, экссудата из пазух. При противоположной ситуации возможно травмирование стенок полостей.

Оба варианта приводят к нарушениям кровоснабжения слизистых, что появляется:

  • воспалительными изменениями, отечностью;
  • подслизистыми кровоизлияниями;
  • нарушениями вентиляции полостей.

Как итог заболевание может привести к осложнению – гнойному синуситу.

Вероятность появления аэросинусита выше у людей, у которых затруднена вентиляция околоносовых пазух. Это возможно:

Симптомы


Проблема чаще бывает двухсторонней. Сопровождается головной болью, болевыми ощущениями в пределах лица с локализацией на места над пораженными околоносовыми пазухами. Обе бывают диффузного характера, могут отдавать в височную часть.

Среди признаков жалобы пациентов:

  • на ощущение распирания в воспаленных околоносовых полостях, присутствие в них давления, тяжести;
  • трудности дыхания через заложенность носа;
  • иногда на присутствие носовых кровотечений.

Нередко к аэросинуситу присоединяется вторичная инфекция. Она добавляет к симптоматике повышенную температуру тела; больные жалуются на недомогание, отмечают, что ослабевают, быстрее утомляются. Из носа в этот период вытекают выделения, отличающиеся густотой и желтым (бывают желто-зелеными) цветом.

В практике проблема чаще касается лобной пазухи, реже – верхнечелюстной. В первом случае наблюдаются симптоматика фронтита, во втором – гайморита.

Диагностика


Важны сведения, получаемые от пациента по роду его занятий, выявления возможного факта баротравмирования. При его осмотре фиксируется ротовое дыхание, наличие расширенных капилляров в коже на участках над придаточными носовыми полостями.

Обязательна при диагностике риноскопия носоглотки. Наблюдают:

  • изменения слизистой (гиперемия, отечность), отделяемое, вытекающее из пазух через соединительные отверстия;
  • патологии, которые способствуют развитию ЛОР-болезни, усугубляют ее течение.

Подозревая аэросинусит, проводят рентгенографию околоносовых полостей, берут мазок из носоглотки для бактериологических исследований. По результатам последнего выбирают медпрепараты для лечения.

Учитывая возможность одновременного развития аэроотита:

  • оценивают уровень слуха у пациента, проводят осмотр методами отоскопии;
  • назначают рентгенографию легких для выявления повреждений их тканей.

Лечение


Чаще для полного выздоровления хватает консервативной терапии. Заболевшего освобождают от деятельности, приведшей к ЛОР-заболеванию. Снимают отечность слизистой, восстанавливают проходимость каналов, связывающих проблемные пазухи с носовой полостью. Применяют для этого:

  • сосудосуживающие препараты (Нафтизин, Назол, Називин, Галазолин), которые закапывают в нос;
  • синус-эвакуацию, метод «кукушки» для промывания околоносовых полостей;
  • средства анальгетического, противовоспалительного типа – при присутствии интенсивной боли.

Если диагностированы сопутствующие заболевания, решают вопрос использования антибиотиков для подавления инфекции. Отсутствие при этом повышенной температуры позволяет прибегнуть к УВЧ, ингаляциям, ультрафонофорезу, диадинамическим токам, соллюксу.

Когда методы терапии бессильны против аэросинусита, предлагают хирургические вмешательства. Используя гайморотомию, фронтотомию, проводят вскрытие пазух, удаляют из них скопления гноя, некротизирующие ткани. Обеспечивают свободу дренирования полостей.