Перихондрит ушной раковины


Перихондрит ушной раковины – воспалительное и редкое ЛОР-заболевание надхрящницы (называется перихондрией) ушной раковине (кроме мочки). Бывает первичным, вторичным. Возникает из-за травм хряща, инфекционных заболеваний, микробных поражений. Болезнь уха вылечивается всегда, но возможны косметологические проблемы.

Анатомия раковины уха


Основа раковины – хрящ, покрытый сверху кожей. Он присутствует почти во всех местах; исключение – мочка уха. Покрыт с обеих сторон надхрящницей (перихондрией).

Надхрящница похожа на надкостницу кости. Но в них по-разному развиваются патологические процессы. Объясняется это различным их строением, отличиями в подаче питания. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов; питание в нее поступает из надхрящницы. Последняя для хряща – единственный источник веществ для развития.

Надхрящница обладает слабыми возможностями пролиферации (роста за счет увеличения числа клеток), что исключает образование избыточного хряща. Ситуация, когда она отслоилась или разрушилась, приводит к некрозу хряща под таким местом.

Виды


Из-за специфических свойств надхрящницы (не способна восстанавливать хрящ при повреждениях) перихондрит ушной раковины развивается только в двух формах:

  • асептической: симптомы постепенно утихают во времени;
  • гнойной: проявляется деструкция хряща, образуются свищи.

Причины


Поражения возможны:

  • из-за травм уха – даже незначительных;
  • малозаметных ссадин, трещин, через которые инфицируется надхрящница;
  • гнойных процессов, затрагивающих среднее и особенно наружное ухо (это средний отит в первом случае, наружный – во втором);
  • инфекционных заболеваний общего характера (грипп, малярия);
  • ожогов огнем или химвеществами, экземы, обморожения;
  • сифилиса, туберкулеза (очень редко).

При исследовании содержимого очага воспаления чаще высевают возбудителя – синегнойную палочку.

Симптомы


Характерный признак – видимое воспаление на раковине уха диффузного типа. Участок расположения отечный, напряженный, синевато-красный по цвету, с бугристой, неровной поверхностью. В местах, на которых появляются гнойники, присутствуют флюктуации.

Перихондрит ушной раковины сопровождается болью, повышением температуры. Тянется долго (от недели до месяцев), упорно сопротивляется лечению. Хрящевая ткань, не останавливаясь, плавится, что приводит к сморщиванию, деформациям ушной раковины. При тяжелом течении ЛОР-болезни может стать бесформенной, мягкой на ощупь. Это приводит к сужению внешнего прохода.

Диагностика


Внешне осматривают раковину, выполняют ее УЗИ, диафаноскопию. При наличии гнойных процессов проводят дополнительно фистулографию. Этого достаточно для правильного вывода.

Лечение


В зависимости от причин, характера развития его проводит отоларинголог, травматолог или онколог. При асептической форме достаточно консервативных методов; при гнойной используют хирургические.

Очаги флюктуации вскрывают, удаляют участки омертвевшей ткани, очищают выскабливанием от грануляций. Вставляет в полость тампоны, изготовленные из йодоформной марли. В слуховом проходе (чтобы не сузилось сечение) располагают тугие тампоны.

Больному приписывают УФ-облучение или что аналогично по действию – УВЧ, СВЧ.

Последствия


Прогноз перихондрита ушной раковины для жизни пациента благоприятен. В итоге она сохраняется, но с косметическим эффектом разной выраженности.